- Prótidos
Os prótidos são compostos orgânicos quaternários, constituídos por C, H, O e N. A unidade
estrutural é o aminoácido que, ao estabelecer ligações peptídicas com outros aminoácidos
(por cada ligação peptídica que se estabelece, forma-se uma molécula de água), pode
formar oligopéptidos (entre 2 e 20 aminoácidos) e polipéptidos (mais de 20
aminoácidos). As proteínas são macromoléculas constituídas por uma ou mais cadeias
polipeptídicas e apresentam uma estrutura tridimensional definida.
Algumas funções das proteínas são a função
estrutural (membranas celulares), função
enzimática (enzimas), transporte
(hemoglobina), motora (proteínas contrácteis dos
músculos), hormonal (insulina) e imunológica
(anticorpos).
- Glícidos
Os glícidos são compostos orgânicos ternários, constituídos por C, H e O. De acordo com a
sua complexidade, consideram-se três grandes grupos de glícidos: os monossacarídeos,
os dissacarídeos e os polissacarídeos.
A unidade estrutural são os monossacarídeos ou oses, podendo ser classificados quanto
ao número de carbonos da molécula – 3 carbonos (trioses), 4 carbonos (tetroses), … Estes
unem-se através de ligações glicosídicas.
Algumas funções destes compostos
são a função energética (glicose), a
função estrutural (quitina, celulose)
e a função de reserva (amido nas
plantas e glicogénio nos animais).
- Lípidos
Os lípidos são compostos orgânicos ternários, constituídos por O, H e C, podendo por
vezes conter S, N e P. Estas substâncias são insolúveis em água e solúveis em solventes
orgânicos, como o clorofórmio, o éter e o benzeno. Podem-se classificar os lípidos em três
grandes grupos de acordo com a sua função: lípidos de reserva, lípidos estruturais e
lípidos com função reguladora.
Lípidos de Reserva
Os ácidos gordos são constituídos por uma cadeia linear de átomos de carbono, com um
grupo terminal carboxilo (COOH). Os ácidos gordos que possuem átomos de carbono
ligados por ligações duplas ou triplas dizem-se insaturados. Nos ácidos gordos
saturados, todos os átomos de carbono estão ligados entre si por ligações simples.
O glicerol é um álcool que contém três grupos hidroxilo (HO), capazes de estabelecer
ligações covalentes com os átomos de carbono dos grupos carboxilo (COOH) dos ácidos
gordos. Esta ligação denomina-se éster.
Lípidos Estruturais
Os fosfolípidos são os constituintes mais abundantes das membranas celulares. A sua
estrutura resulta da ligação de uma molécula de glicerol com dois ácidos gordos e com
uma molécula de ácido fosfórico. Os fosfolípidos são moléculas anfipáticas, isto é,
possuem uma parte hidrofílica e uma parte hidrofóbica.
- Ácidos Nucleicos
Os ácidos nucleicos são as principais moléculas envolvidas em processos de controlo
celular. Existem dois tipos de ácidos nucleicos: ácido desoxirribonucleico (DNA) e ácido
ribonucleico (RNA). Cada nucleótido é constituído por uma base azotada, uma pentose e
um grupo fosfato.
Existem cinco tipos de bases azotadas: adenina (A) e guanina (G) (bases púricas –
possuem dois anéis); citosina (C), timina (T) e uracilo (U) (bases pirimídicas – possuem
um anel).
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